Lila Traum aus Heidelbeeren
Zutaten:
600 g TK-Heidelbeeren
160 g Zucker
150 g knusprige Haferfleks (z.B. Kölln)
125 g Butter
10 Blatt Gelatine
600 g Frischkäse
(Doppelrahmstufe)
300 g Joghurt
3 EL Zitronensaft
1 Päck.
Tortenguss
Backpapier
Zubereitung:
Heidelbeeren mit 2 EL Zucker
bestreuen, in einem Sieb auftauen, Flüssigkeit auffangen. Haferflakes
in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit dem Nudelholz darüber
rollen, bis sie zerkrümelt sind. Butter schmelzen, mit
40 g Zucker und den Krümeln vermengen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte
Springform drücken.
Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft und 100 g Zucker verrühren. 250 g
Heidelbeeren unter eine Hälfte der Frischkäsemasse heben. Gelatine ausdrücken,
im heißen Wasserbad auflösen, aber nicht kochen lassen. Hälfte in die
Heidelbeer-Frischkäsemasse einrühren, andere in die Masse ohne Heidelbeeren
geben. Beide Cremes abwechselnd in die Springform füllen und mit einem Löffel
vorsichtig durchziehen, so dass eine Marmorierung entsteht.
Heidelbeer-Saft mit Wasser
auf 250 ml auffüllen. Mit Tortenguss und restlichem Zucker zum Kochen bringen.
Restliche Heidelbeeren auf der Torte verteilen und den Heidelbeerguss darüber
gießen. Ca. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.